当前位置:首页 > 营口警讯 > 图片新闻

营口市公安机关打响“非法采砂专项整治行动”第一枪

来源:营口警事

作者:

发布时间:2020-07-13 09:21

【字号:

分享:

近日,营口市公安局江河流域分局会同盖州市公安局、盖州市水利事务服务中心联合巡河巡查境内河流及其干支流汛期行洪状况时发现,在大清河支流徐屯镇李屯村河段,原本清澈涓细的河水变得污秽不堪。村口,一条排水管线在乡道的地下贯通后,伸到了河床上。一层层潮湿的黄色淤泥通过排水口,堆积在河床上。

执法人员顺着排水管线,在附近找到了这家向河床排污的机制砂企业。看到执法人员进厂,轰鸣作响的制砂设备马上停止作业。忙碌的工人也赶紧离开生产线,躲了起来。

在机制砂生产设备旁边,湍急的水流声引起执法人员的注意。大家走过去一看,一个庞大的蓄水池赫然耸现,五个碗口粗细的水管伸向蓄水池上方,正源源不断地向池子里注水。执法人员随即顺管溯源,发现了被遮盖得严严实实的地下水井。

执法人员顺着其它4根水管找到了另外4眼被掩盖起来的地下水井,随后,执法人员在查看这家企业机制砂的原材料时也发现了问题。

据了解,目前,盖州市委市政府已经三令五申严厉禁止在河道河床内非法采沙。而且按照环保要求,机制砂场地必须洒水作业,防止扬尘,有产生粉尘的生产环节要采取防尘措施,坚决禁止将废水直接排入河道河床。

执法人员在另外一家机制砂厂检查时,看到了机制砂使用的合规原材料。

在接下来的检查中,执法人员发现这家企业也是将洗砂废水直接排往大清河支流,3眼生产使用的地下水井也属于私自打井,并没有向相关部门报备审批。而且其挖建的沉淀池也不符合相关施工标准。

目前,这两家机制砂企业因涉嫌非法盗取地下水资源、排放污水污染河流、违反环境扬尘污染、没有按照环评要求设计生产等违法行为,被市公安局等行业主管部门责令其停业整顿,并依法限期整改。对于排入河床上、阻碍汛期行洪的淤泥,责令其立刻清除,恢复河床原貌。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页