当前位置:首页 > 营口警讯 > 图片新闻

营口公安:打造法治环境 改善营商环境

来源:营口警事

作者:

发布时间:2020-12-29 14:48

【字号:

分享:

为着力打造更加优质、高效的法治化营商环境,营口市公安局坚持从解决群众办事和创业的“痛点、难点、堵点”入手,以“大学习、大讨论、大体验”和“百日行动”为抓手,创新举措,主动作为,突出最高站位、最大决心、最高标准、最严要求、最实举措,迅速投入到营口市营商环境建设工作中来。目前,已初见成效,实现了办事效率、服务能力“双提升”。

服务发展 全员树立优化意识

营口市副市长、公安局长王戒骄告诉记者:优化营商环境建设是公安机关永恒的主题和义不容辞的政治责任,全市公安机关始终坚持把优化营商环境作为一项中心警务,千方百计服务发展,竭尽所能推动振兴。

今年下半年,营口市公安局在全市公安机关范围内开展了“大学习、大讨论、大体验”活动,再一次掀起学习省委书记张国清关于“好的营商环境就四句话”的具体要求、省长刘宁在全省深化“放管服”改革会议和副省长、公安厅长王大伟在全省公安机关优化营商环境工作讲话精神的高潮。

(图为营口市副市长、市公安局局长王戒骄带头参加换位体察大体验活动,设身处地查找警务服务工作上的短板和不足)

“学,然后知不足”。通过开展“大学习、大讨论”活动,特别是通过明察暗访、督导检查、通报讲评等渠道,对发现公安内部存在的与改善营商环境不协调、有抵触的问题,营口市公安局责成各责任单位迅速奔着问题去、盯着问题改,找差距、找短板、找不足,坚决把上级的要求执行到位、落实到位,暴露的问题整改到位、解决彻底。对置若罔闻、整改不力、效果不佳、问题反复的单位和个人,市局将通报批评和严肃处理。

在“大学习、大讨论”的同时,营口市公安局还坚持持续深入开展换位体察“大体验”活动,各级领导干部都下到基层一线走访体验,设身处地的理解百姓办事的不容易,查找警务服务工作上的短板和不足,真正把营商环境建设工作当成自己事、当成自家事。截止目前,营口市公安局共走访企业1550余次,为企业解决实际问题120余件;为企业核查复工人员信息13200余条;排查整改涉企安全隐患118处,化解涉企矛盾纠纷111个,收到感谢信、锦旗126件。

畅通渠道 全警开通优化服务

“谁敢砸营商的招牌,我们就砸谁的饭碗,这是我们的红线,更是营商工作的底线”。这是营口市副市长、公安局长王戒骄《在全市公安机关优化法治化营商环境整治突出问题“百日行动”动员部署会议》上的一段讲话,可谓态度坚决、掷地有声。

“百日行动”是营口公安刀刃向内、自我革新、回应期待、担当尽责的新起点,全市各级公安机关以硬碰硬的态度和实打实的措施,彻底整改解决各类突出问题。坚持做到能办的马上办,不好办的难事、麻烦事,不讲条件地帮助解决,努力把难事办好办成;减少不必要的签字、盖章和证明,探索施行网上材料审核和电子签章审批,让群众少跑腿、数据多跑路;全力擦亮公安窗口,出台统一规范的窗口建设标准,让群众真正看得清楚、看得明白;特别是对涉企案件,既要依法、又要适度、更要把握尺度,最大限度减少公安执法活动对企业正常生产经营产生的不利影响。

“百日行动”开展以来,营口市公安局对上级新调整下放的54项审批事项和“辽宁公安”平台185项审批事项,坚持“一级抓一级、层层抓落实”,第一时间逐级落实到岗、落实到人、落实到位,确保实现一体化在线服务平台“网上可办率”100%、“网上实办率”40%以上的目标,真正把营商环境建设体现在每一件案件的办理中,每一次执法的活动中,每一个窗口的服务中。

如今,“人人都是公安形象,人人都是服务窗口,人人都是营商环境”的理念,已深深植入营口市公安局每一名民警的心间。盖州市公安局转变思路,更新服务理念,将行政审批、车管所、出入境三个部门集中在综合服务中心,实行一站式服务,更加方便群众办事。西市公安分局始终坚持民意引领,突出问题导向,创新推出系列“自选动作”,构建了线下一站式、线上一体化的“放管服”便民服务体系,实现了审批业务的便捷近办、减免快办、网上自办、上门代办,为群众提供便捷服务240余人次,群众获得感、满意度不断提升。交警支队新施划及补划的机动车停车泊位已达10000个,并18所学校门前路段优化和完善交通标志标线设置,对标志标线不全、破损,斑马线、“礼让行人”文字不清等问题进行整改;社区警务支队进一步深化人才战略,改善人口结构,促进营口高质量发展,出台了放开落户政策“十条新规”,彰显了“一个放开、两个新增、六个取消、四个零”的落户政策新亮点,极大提升了人民群众的办事效能,办事方便已成为时尚。

打防结合 全面优化营商环境

优化营商环境,首先必须打造一个“玉宇澄清”的法治环境。营口市公安局坚持打防结合,对涉企案件,无论案值多少,影响大小,一律按照“最快时间初查立案、最短时间侦查破案、最大程度追赃挽损”的标准全力侦办,还营口一个洁净的天空。

网络虚拟、战线漫长、信息繁多、取证困难……这是办理信贷网络诈骗案件常常遇到的问题。大石桥市公安局刑警大队在侦破此类案件中,慧眼担当,找准突破口,抓住关键点,从网络借贷平台入手,深度侦查,延伸打击,跨省追捕,一举摧毁了一个重大信贷网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,收缴手机、电脑等作案工具20余部(台),冻结涉案资金1000余万元,极大震慑了网络诈骗犯罪分子的嚣张气焰。

开发区公安局对涉及重点民营企业和造成重大损失的案件,采取领导包案、多警联动、专案侦查等多种方式尽快侦破,切实当好企业保护神和平安盾。年初以来,该局治安大队破获某有限公司被诈骗案,冶金派出所破获某大型企业废铁盗窃案,刑警大队快速破获多起物流公司被诈骗案件等,共破获涉企刑事案件8起,为企业挽回经济损失700余万元。

盖州市公安局对发生的侵害企业利益的刑事案件,优先予以侦破,对发生的重大案件实行领导督办或挂牌督办制度,对侦破案件追回的赃款、赃物及时返还企业,尽最大限度地减少企业损失。先后侦破了盗窃企业燃气案值近百万元、敲诈企业领导人200万元的等案件,有效保护了企业合法权益,为企业家系上了“安全带”、安上了“保护伞”。

9月11日,市局边防支队大水塘边防派出所民警成功将“雌雄大盗”犯罪嫌疑人宗某、吕某抓获,二人对深夜多起小区砸车盗窃财物和盗刷银行卡犯罪行为供认不讳,从而使辖区一段时间引起人心惶惶的系列砸车盗窃财物案件浮出水面……10月13日,食品药品犯罪侦查支队通过深挖扩线,精准研判,端掉了50余个屠宰、出售注射盐酸肾上腺激素生猪的窝点,抓获犯罪嫌疑人26名,涉案金额5400余万元,有效维护了食品卫生安全。国保支队拓宽信息渠道,扩大工作范围,密切关注重点,对各类邪教组织实施严厉打击,今年共破获法轮功案件15起,抓获邪教人员58名。

“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”营口公安任重道远,勇往直前,争先锋、打头阵、当排头,努力打造一个和谐的法治环境、洁净的营商环境。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页