当前位置:首页 > 营口警讯 > 热点新闻

阶段性政策退出不代表货币政策转向

来源:营口警事

作者:

发布时间:2020-07-13 16:27

【字号:

分享:

近段时间,关于货币政策是否会在下半年转向“收紧”的讨论较多。在7月10日中国人民银行召开的上半年金融数据发布会上,央行货币政策司副司长郭凯表示,前期特殊的、阶段性的政策在完成使命后将退出。

事实上,阶段性政策退出,并不意味着货币政策转向,也不意味着下半年支持实体经济的力度将有所减弱。

今年上半年,为应对疫情冲击,支持企业复工复产,在特殊时期采取的特殊货币政策达到了预期效果。上半年,金融部门对于实体经济的支持力度持续加码。截至目前,央行已经推出了包括3次降准、增加1.8万亿元再贷款再贴现额度、出台小微企业信用贷款支持计划、实施中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策等在内的一系列政策措施。

政策效果很快反映在数据上。这3组数据增速之高为近年来少见—— 6月末,广义货币(M2)同比增长11.1%,已经连续4个月保持两位数增长;上半年社会融资规模增量累计为20.83万亿元,比上年同期多6.22万亿元;上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。

近期公布的各项经济数据延续回暖势头。如汽车消费6月增速为4.8%。6月CPI同比上涨2.5%,低于预期,PPI环比上升且连续两个月改善,这都说明疫情给供给端带来的影响已经基本消退。截至5月末,PMI已经连续3个月保持在荣枯线上方。下半年及未来一段时期,这种好转的态势仍将持续。

但在特殊时期推出的特殊政策有其阶段性特征,需要理性认识。尤其是在4月以来,伴随国内疫情防控形势持续向好,经济数据呈现好转态势。个别金融领域出现杠杆率回升和资金空转现象,金融风险苗头隐现。因此,货币金融政策也根据经济金融形势的变化及时进行了调整。

这些并不代表货币政策就此转向。“货币政策的立场仍然是稳健的,货币政策更加灵活适度。”郭凯表示,上半年的货币政策主要依靠传统货币政策。上半年推出的、正在实施中和将要实施的货币政策支持措施合计约提供了9万亿元,这些政策都是比较长期的政策,总量上足够。随着下半年经济恢复正常,传统货币政策的作用可能会更加明显。

下半年,金融继续为实体经济提供有力支持也不意味着“大水漫灌”。面对疫情冲击,不少国家出现流动性匮乏、金融市场失灵等现象,为此出台了罕见的超强刺激措施。中国金融市场虽然受到了冲击,但并没有出现恐慌性失灵现象,我国也是少数仍在坚持正常货币政策的国家之一,“大水漫灌”不是选项。

下半年,稳健货币政策将更加强调“适度”二字。一方面是总量上适度,信贷的投放要与经济复苏的节奏相匹配。另一方面是价格要适度。要引导融资成本进一步降低,向实体经济让利。同时,也要认识到利率适当下行并不是利率越低越好。郭凯认为,利率如果严重低于和潜在经济增长率相适应的水平,就会产生套利、资源错配等问题。

“考虑到我国未来面临的国际环境十分复杂而且可能多变,留有一定的政策空间十分有必要。” 植信投资研究院院长兼首席经济学家连平表示,货币政策工具实施效应有2至3个季度的滞后,当前进一步出台逆向调节措施需要考量已经实施的政策举措效应的释放因素。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,下半年货币政策的重心是创新直达实体经济的货币政策工具,定向支持受疫情冲击较大的中小微企业和困难人群。从政策目标看,受疫情冲击最大的正是中小企业和低收入人群,政策应注重给这部分群体精准纾困;从政策取向上,应以定向政策为主,实现“精准滴灌”中小微企业。(记者 陈果静)

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页