当前位置:首页 > 营口警讯 > 警方提示

暑期游玩安全不容忽视 苏州警方送上防范宝典

来源:

作者:

发布时间:2019-09-10 10:46

【字号:

分享:

暑假期间,孩子们有了更多玩耍的时间,很多家庭都选择外出游玩。苏州上方山森林公园、动物园,成为苏州暑期游玩的热门景点。

低龄儿童走失警情增加

经统计,自今年4月份以来,横塘派出所接到20多起游客至上方山景区游玩时与家人走散的警情,平均每月5起以上。其中尤以低龄儿童走失最为多发,在走失案件中占比高达80%。

此类警情中,走失人员呈低龄化,其具有一定行动力,却不具备独立自主能力,往往由于家长忙于拍照或低头玩手机,疏于看管,再加上孩子年龄小、好奇心强、喜欢探索,从而导致失散。在警方救助过程中,低龄儿童的语言表达能力不强,也给寻找家属带来一定的难度。

游客忽视闭园时间被困警情频发

上方山景区内景色宜人,让人流连忘返,部分游客会沉浸其中,因此错过闭园的时间,加之景区面积大,巡防人员无法及时发现,从而导致游客滞留景区内。

自今年4月以来,辖区内共发生10起游客被困上方山景区内的警情。此类警情具有普遍共性,即游客错过闭园时间,又无法找到园内工作人员。7月6日,在上方山游玩的王女士,就因过度留恋景区的风景,忘记闭园时间被困住。后来,在辅警上山帮助下,王女士从上方山森林公园另一出口处离开。

强化联勤联防确保暑期游玩安全

针对上述情况,为确保市民暑期出行游玩安全,前期,高新区公安分局对上方山动、植物园进行了实地勘察,会同辖区派出所、狮山横塘街道相关职能部门制定了详细的安保方案。

除了做好常规安保工作,今年,高新区警方还将“联勤联防”机制运用在了暑期安保中。近期,横塘派出所联合上方山森林动物世界、上方山森林公园相关部门,强化暑期安保联勤联防机制,着力发挥保安队伍在动态巡防体系中的辅助支撑作用,整合联勤联防队伍与派出所辅警队伍的信道和电台,由综合指挥室结合每日警情研判,统一下发巡防指令,科学设置巡防时段,合理布局巡防力量,确保联勤联防工作更具针对性、实效性,保障游客安心安全的观赏游玩。

防野生动物伤害须知:

据调查,上方山目前共有三个猴群,约100多只野生猴子。游客游玩期间偶遇野生猴子时,不要被其可爱的外表所迷惑并试图去接近它们,更不要进行喂食。建议游客装带食物尽量选取不透明的包或袋子,看到猴子后有条件的可以选择绕行,避免正面接触。

防火灾须知:

夏日天干物燥,加之上方山景区属于国家森林公园,园内花草树木众多,极易引发火灾。任何人不得在森林、草地等景点私自烧火野炊,如被发现将承担相应的法律后果。同时呼吁广大游客不要在景区公共场所内吸烟,更不得随意丢弃烟头等易燃物,保护环境,从自我做起。

防落水须知:

广大游客应提高警惕,远离水边,降低落水风险,尤其是带小朋友一同前来游玩的家长,更应看护好自己的孩子,不戏水,不下水,避免溺水险情的发生。

防走失须知:

暑假期间,园内游玩人数增多,家属一定要留心看管好老人、小孩,最好让孩子保持在自己的视线范围内,防止孩子因意外造成伤害或走失。一旦发现孩子走失,家长应该及时拨打110向警方说明孩子走失的地点、衣着、体貌特征等情况,或者向附近执勤的警务人员寻求帮助。

闭园时间须知:

敬告广大游客:上方山森林动物世界、上方山森林公园的闭园时间都为17:30分。游客在入园前应合理规划行程,树立时间观念。如不慎错过闭园时间,不必惊慌,可及时拨打110报警,描述清楚自己所在位置,耐心等候即可,切莫再随意走动,增加警方搜寻难度。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页