当前位置:首页 > 营口警讯 > 警方提示

高考前后9种不可忽视的电信诈骗陷阱

来源:营口警事

作者:

发布时间:2020-07-22 14:31

【字号:

分享:

诈骗方式一:谎称有“内部指标”

骗子通常把自己装扮成某高校的招生负责人或招生办工作人员,或吹嘘自己神通广大,与高校领导有“特殊关系”,可以“打通关系”弄到高校招生的内部指标。更有甚者,称高考成绩低于专科录取分数线的可以上本科。

诈骗方式二:利用“特长生”名义

在高考录取过程中,录取分数线严格限定了考生能否被录取,而高考特长生的加分相关部门也有具体规定。一些不法分子正是用“特长生”可以加分为诱饵,声称自己可以通过关系将考生以特长生的名义“办进”高校,他们以提供“特长生”资格证书的名义骗取家长钱财。

诈骗方式三:“花钱就能上大学”

一些家长希望孩子能上学,但考生成绩却没达到高校录取分数线。骗子利用考生及家长急于上学的心理,谎称只要交几万元钱,就能“保证”被录取。

诈骗方式四:“交钱可上军校”

目前,在社会上和网上流传着“只要认识人,交钱就能上军校”的说法。于是一些骗子就抛出“能办”军校生的谎言,他们往往假冒军官,声称能帮考生上军校,从而骗取钱财。

诈骗方式五:伪造录取通知书

在各高校录取工作开始后,一些骗子冒充高校招生办工作人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。

诈骗方式六:混淆不同类型办学

骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班等,考生报到后才知道真相——此类辅导班,只要注册便可入学。

诈骗方式七:伪造、假冒公文行骗

在各高校录取工作开始后,骗子冒充招办工作人员,利用现代网络技术,伪造几可乱真的录取函,上面盖有“公章”,并有“录取编号”,以骗取考生和家长的信任。让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。等到学生入校后发现上当时,骗子早已逃之夭夭。

诈骗方式八:打着自主招生幌子

一些骗子以“自主招生”为幌子骗取考生、家长信任。

诈骗方式九:发补贴骗局

一般先由犯罪嫌疑人冒充“教育局工作人员”,以电话方式告知事主要给本校学生“发补助金”,让其到附近的银行查看,对方告知其钱要过几天才到账,请你按照他给的流程进行操作,然而你发现自己卡上的钱被转走了。

警方提示:一要增强自我防范意识。当接到陌生电话和信息时,务必做到不轻信、不透露、不转账。一旦被骗,请准确记录骗子的账号、账户姓名,尽快拨打110或到公安机关报案,由公安机关进行紧急止付,最大限度挽回损失。二要加强对学生及家长信息的保密。严禁擅自提供保密信息,并加强监管,发现主动泄露信息的要及时向公安机关报案。三要通过正规渠道报考各类院校。各位家长以及考生应认清诈骗分子惯用伎俩,多关注社会媒体,教育网站等公共信息发布渠道,以免受骗上当。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页