当前位置:首页 > 信用营口公安

盖州市公安局开展大货车违法 行为专项整治行动

来源:营口市公安局

作者:

发布时间:2021-02-26

【字号:

分享:

近日,盖州市公安局开展大货车交通违法专项整治行动,取得了较好成效,截止目前,全市无涉及大货车较大以上交通事故发生。

一是强化动员部署。针对大货车违法的情况,盖州市局对大货车整治工作进行专题部署,研究制定整治方案,严格落实责任制度,明确责任分工,精心组织实施。同时,积极与交通运管、公路局等组建执法专班,综合利用执法手段,强化打击。通过短信形式发送警示信息到货车驾驶人、企业法定代表人和安全负责人,发放《致广大货车车主和驾驶人的一封信》和安全驾驶手册等宣传资料,在各服务窗口悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、放置宣传资料、播放宣传教育片等,向办事群众讲解货车违法的危害性。对现场查处的交通违法行为,坚持查处一起,教育一起,并通过媒体对典型违法行为进行曝光。深入各大货运企业,组织货车驾驶人开展交通安全宣传活动,通报近期交通安全现状,以鲜活的案例教育广大交通参与者珍惜生命、引以为戒。

二是强化源头管理。对辖区货运企业、货运车辆进行全面细致地检查,建立健全台帐,全面掌握货运车辆的安全性能和运输货物种类等相关信息。进一步完善“一车一档、一人一档”制度,督促运输企业签订交通安全运输承诺书,与相关单位及驾驶员签订交通安全责任书,并对运输企业货车需强制报废、逾期未检验以及驾驶员记分临界等信息及时监控,通过短信平台告知各企业及驾驶员,责令限期整改。督促辖区货车安装GPS系统,实时监管其交通违法行为。

三是强化巡逻管控。坚持常态化整治,采取定点与流动巡查相结合、集中统一行动与日常查处相结合的方式,着力加强重点路段的巡逻巡查力度,查处货车违法驾驶行为。加强对过往的重型货车、挂车、工程运输车进行逐一细致检查,严厉查处货车假牌假证、违规安装后射灯、不按规定粘贴反光标识、不按规定安装侧后部防护装置、拼装报废车上路、准驾车型不符、危险品运输车未按规定设置警示标志灯具等交通违法行为。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页