当前位置:首页 > 政务公开

营口市禁毒委员会关于开展“禁毒大会战”举报毒品违法犯罪线索的公告

发布时间:2020-11-22 11:18

【字号:

分享:

营口市禁毒委员会关于开展“禁毒大会战”举报毒品违法犯罪线索的公告

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和全省、全市禁毒大会战动员部署会议精神,进一步巩固和扩大毒品问题整治成效,减少毒品危害,推动营口禁毒工作再上新台阶,市禁毒委决定,,从2020年10月至2021年9月底,在全市范围内组织开展为期一年的禁毒大会战。为最大限度地调动和激发广大人民群众投身禁毒斗争的积极性,鼓励和方便广大市民提供毒品违法犯罪线索,营口市禁毒委员会办公室面向全社会重奖举报毒品违法犯罪线索,现将举报奖励办法公布如下。


营口市举报毒品违法犯罪线索奖励办法

第一条  为鼓励和方便广大群众积极投身禁毒斗争,规范举报毒品违法犯罪有功人员(以下简称举报人)的奖励工作,根据《中华人民共和国禁毒法》和辽宁省委、省政府《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见〉的实施意见》(辽委发[2015]2号)要求,结合《辽宁省举报毒品违法犯罪线索奖励办法》相关内容,特制定本办法。

第二条  举报人是指以书面材料、电话或者其他形式向公安机关举报毒品违法犯罪嫌疑人、毒品违法犯罪行为和证据的人员。

本办法所称举报人不包含公安、检察院、法院、司法、国家安全、武警、军队、海关部门以及在其他公务活动中发现毒品违法犯罪活动的工作人员。

第三条  举报人应当如实反映所知的毒品违法犯罪活动的线索情况,故意捏造事实、诬告陷害他人的,追究相应的法律责任。

第四条  举报受理由营口市公安局禁毒支队负责。举报方式如下:

(一)通过电话举报
营口市公安局涉毒线索举报电话:110
移动电话18841700110(微信同步)

(二)通过电子邮箱

Jd18841700110@163.com

(三)通过信件举报
邮寄地址:辽宁省营口市新联大街155号营口市公安局禁毒支队

邮编:115000

(四)到营口市公安局禁毒支队当面举报,辽宁省营口市新联大街155号营口市公安局禁毒支队

第五条  本办法所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮(K粉)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

第六条  举报人举报公安机关尚未发现或掌握的毒品违法犯罪活动或线索,经查证属实后,按下列标准对举报人一案一奖,给予一次性奖励:

(一)根据举报,公安机关查获吸毒窝点的(3名吸毒人员以上),每查获1名吸毒人员奖励500元。

(二)根据举报,公安机关侦破毒品案件,缴获毒品的,奖励标准如下:

1、10克以下,奖励 500-1000元;

2、10-100克(含 100克),奖励1000-5000元;

3、100-1000克(含 1000克),奖励 5000-10000元;

4、1000-10000克(含 10000克),奖励 10000-30000元;

5、10000克以上的,奖励30000-50000元。

(三)根据举报,公安机关查获走私、制造、非法买卖、运输国家管制的制毒原料的,根据缴获的品种、数量进行奖励。奖励最高额不超过10000元;根据举报,公安机关查获非法销售国家管制的一类、二类精神麻醉药品的,奖励1000-10000元;根据举报,公安机关查获擅自买卖国家管制的制毒原材料(用于合法生产的),奖励1000-5000元。

(四)根据举报,公安机关查获非法种植毒品原植物的,每铲除罂粟100株(大麻1000株)的,奖励100元。

(五)根据举报,公安机关查获非法制造毒品、制毒物品加工厂(窝点),缴获毒品的,根据厂(窝点)规模和缴获量予以奖励,每捣毁1个加工窝点奖励20000-50000元,每捣毁1个加工厂奖励50000-100000元。

(六)提供在逃重大毒品犯罪嫌疑人线索的,每抓获 1名奖励10000元;提供悬赏通缉的重大毒品犯罪嫌疑人线索的,按照相关规定奖励。

第七条  举报人举报毒品违法犯罪活动或者线索一条以上的,按照奖励标准分别发放奖励资金,最高奖励不超过20万元。

第八条  同一毒品违法犯罪被多个举报人分别举报的,主要奖励最先举报人。举报顺序以营口市公安局禁毒支队受理举报的登记时间为准。如其他举报人提供的情况对查清毒品违法犯罪确有重要作用的,可以酌情给予奖励。

第九条  举报的线索符合奖励标准的,由营口市公安局禁毒支队通知举报人领取奖励;匿名举报且无法联系举报人的,不列入奖励范围。

毒品违法犯罪线索处置环节系涉密内容,举报受理、处置、奖励情况不接受群众咨询。

第十条   举报人自接到奖励通知之日起3个月内,凭本人有效证件领取;逾期不领的,视为自动放弃。

第十一条  公安机关应严格为举报人保密。未经举报人同意,在查证、宣传、奖励等工作中不得披露举报人信息。泄露举报人信息的,依法追究相关人员责任。

第十二条  公安机关及其他执法部门的工作人员,利用在职务活动中知悉的毒品违法犯罪情况或线索,通过他人举报的方式骗取奖励的,由相关部门依法追究责任。

共同犯罪的犯罪嫌疑人向公安机关供述同案犯毒品犯罪事实和在押犯罪嫌疑人揭发他人毒品犯罪事实或者提供重要毒品犯罪线索的,不适用本办法。

第十三条  举报奖励资金由市财政保障,按规定支付。

第十四条  本办法由营口市公安局、营口市财政局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起实施。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页