当前位置:首页 > 政务公开

对市人大十六届四次会议《关于规划盼盼路北段商家门前停车位的建议》第259号建议的答复函

发布时间:2021-01-05 10:40

【字号:

分享:

张丹代表:

您提出的《关于规划盼盼路北段商家门前停车位的建议》已收悉,现答复如下:

您在建议中反映的问题确实存在,近年来,随着经济的持续快速增长,机动车拥有量急剧增加,主城区“停车难”和“乱停车”的问题日益突出。交通拥堵、“出行难”“停车难”“乱停车”等一系列问题,影响了市民的生活质量,严重制约了城市可持续发展,已成为影响制约城市建设和经济社会和谐发展的一个重要因素,引起了广大市民和部分人大代表、政协委员的广泛关注。下一步,结合我市的实际情况,我们将采取如下措施来缓解这一问题:

一是严格执行相关机动车停车管理条例,全面提升道路停车管理效果。为了有效及时缓解“停车难”问题,营口市第十六届人民代表大会常务委员会第九次会议于2018年11月22日审议通过了《营口市机动车停车管理条例》(以下简称《条例》),并经辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议于2019年3月30日批准,予以公布,自2019年5月1日起施行。《条例》中,对道路停车泊位的管理作出了相关规定,如第三十二条规定:任何单位和个人不得在道路和其他公共区域设置地桩、地锁或者其他障碍物妨碍机动车停放和行人通行,不得擅自设置道路停车泊位或者利用公共免费停车场、停车泊位收取费用。同时,第三十七条规定:违反本条例第三十二条规定,在道路和其他公共区域设置地桩、地锁或者其他障碍物妨碍机动车停放和行人通行的,道路范围内由公安机关交通管理部门责令改正,处1000元罚款;道路范围外的其他公共区域由住房和城乡建设部门责令改正,处1000元罚款;属于《中华人民共和国行政强制法》第五十条、五十二条规定情形的,公安机关交通管理、住房和城乡建设部门可以依法实施代履行。

二是采用先进手段,科技化、智能化管理停车。加快推进《营口市主城区静态交通专项规划》,合理规划停车场、停车位,协调各职能部门主动接受交管部门的微循环改造建议。由规划和住建部门选址选点着手规划相位平面、主体停车场,解决停车难问题。同时与自然资源局、住建局等相关部门积极沟通协调。

2020年,市住建局拟在主城区新建17个停车场,增加停车泊位约1200个,市公安局交警支队拟施划停车泊位10000个。近期,交警支队已经与群众关注的营口银行(财富酒店)、广发银行(市府广场)、万达广场、东城天下小区周边私设停车场的相关单位进行了联系,并按照《条例》规定下了整改通知。

最后,感谢您对公安工作的关心和支持,并欢迎您今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

营口市公安局

2020年4月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:张润峰   联系电话:13384179567

抄    送:市人大人事委、市政府督查室

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页